• WAP手机版 加入收藏? 设为首页
彩虹物语

热烈祝贺宜秀区罗岭中心学校学生参加全国少代会载誉归来

时间:2015/6/5 7:58:20?? 作者:彩虹桥?? 来源:彩虹桥?? 阅读:1401?? 评论:24

6月1日—2日,中国少年先锋队第七次全国代表大会在北京召开。

安庆市宜秀区罗岭中心学校彩虹中队小队长龙慕容作为安徽省的少先队员代表参加了本次会议。在大会开幕式上,龙慕容作为唯一的农村留守儿童代表,汇报自己在“彩虹桥”的影响下阳光成长、快乐学习的经历,从儿童的视角精彩地展现了这所农村学校在智慧宜秀创建中探索“互联网+乡村教育”融合路上的优异成果。

热烈祝贺宜秀区罗岭中心学校学生参加全国少代会载誉归来

图为彩排场景,右起第二个为龙慕容同学

龙慕容今年11岁,是一位普通的四年级留守女孩。她是班主任工作中的得力助手。她积极向上,热心助人,主动申请了班级中最苦最累的岗位——卫生保洁,还自发组建了学生社团组织:慕容保洁站,为保级的卫生工作付出了辛勤的劳动。

她在家是一个贴心的女孩。平时和爷爷奶奶生活,一些力所能及的家务事都能自己完成,生活节俭,从不铺张浪费,非常理解远离自己的父母。

她还是一个学习优秀的女孩,担任着班级英语课代表的职责。英语老师介绍说,选她为课代表,是看中了她乐于助人、有责任心、认真刻苦的精神,这些都是班级中留守孩子的学习榜样。

从一年级到四年级,龙慕容同学的在校优秀表现都被“彩虹桥”以随拍的形式发布在了网站上。全国少工委的老师们就是通过“彩虹桥”认识、了解了这个农村留守女孩的阳光成长历程。在经过不断的成长事迹比较、电话访谈、视频面试等环节后,最终脱颖而出确定了她为大会开幕式上向党和国家领导人汇报的少先队员代表。

热烈祝贺宜秀区罗岭中心学校学生参加全国少代会载誉归来

图为知心奶奶卢勤和龙慕容同学合影

在京期间,龙慕容的表现获得了省教育厅副厅长、省少工委主任金燕的“汇报得很好、很好、很好”的积极评价;获得了知心奶奶卢勤的特别关照,并寄语“龙慕容,你真棒!”还获得了辅导老师的肯定,“孩子起初无所适从,但是很快就从其他五位汇报少先队员上学习到了很多长处,仔细的揣摩表情、语气、动作,成长迅速”。

据悉,少先队全国代表大会每5年召开一次。本次大会安徽省共有27名代表出席,其中少先队员代表15名。当天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全体代表,并寄语全国各族少年儿童:从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造。童年是人的一生最宝贵的时期,在这个时期要注意树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们!大会合影时,习近平总书记还与龙慕容同学亲切握手。会议期间,“彩虹桥”作为安徽省的一项特色工作在会场外的各省展区向全国进行了展示。


标签:领导关怀?
相关评论